しいたけの産直通販、椎茸の栽培から販売まで!|さつまきのこ園

鹿児島県産 安心・安全をお届けする さつまきのこ園


商品カテゴリ

HOME»  しいたけレシピ

しいたけレシピ

しいたけの和風ステーキ

しいたけレシピ  

・しいたけの和風ステーキ 材料(2人前)
生しいたけ 6枚
しょうが 一片
にんにく1/2片分
小ねぎ 適量
ごま油 大さじ1・1/2
しょうゆ 大さじ1
酒 大さじ1

作り方

1. 生しいたけは石づきを切る。
2. にんにく、しょうがは粗くみじん切りにする。
3. 小ネギは小口切りにする。
4. フライパンにごま油を入れて熱し、生しいたけを両面焼く。
5. ニンニクと生姜のみじん切りを入れ香りがたってきたら、醤油、酒を加えてすばやくからめ、火を止める。
6. 皿に盛り付け、小ネギを散らす。

 

しいたけのりチーズのっけ焼き

 

しいたけレシピ  

・しいたけのりチーズのっけ焼き 材料(2人前)
生しいたけ(中玉) 4枚
のり佃煮 小さじ4
とけるスライスチーズ 2枚
七味とうがらし お好みで 

作り方
1. 生しいたけのじくを切り取る。
2. じくは粗くみじん切りにし、のり佃煮と混ぜ合わせる。
3. 2で混ぜ合わせたものを、しいたけの内側に塗り広げ、チーズを乗せる。
4. アルミホイルに乗せ、オーブントースターの高温(1000W程度)で4~5分様子を見ながら焼く。
6. 皿に盛り付け、お好みで七味とうがらしを振りかける。

 

新メニュー、募集

さつまきのこ園では、「しいたけの美味しいメニュー」を募集しています。 「これは美味しい!」「これが椎茸と合うなんて!」意外なメニューをお待ちしております。 採用された方には、豪華粗品を進呈させていただきます。 ご応募はメールか、お問い合わせフォームからどうぞ。