 |
|
・しいたけの和風ステーキ 材料(2人前)
生しいたけ 6枚
しょうが 一片
にんにく1/2片分
小ねぎ 適量
ごま油 大さじ1・1/2
しょうゆ 大さじ1
酒 大さじ1
作り方
1. 生しいたけは石づきを切る。
2. にんにく、しょうがは粗くみじん切りにする。
3. 小ネギは小口切りにする。
4. フライパンにごま油を入れて熱し、生しいたけを両面焼く。
5. ニンニクと生姜のみじん切りを入れ香りがたってきたら、醤油、酒を加えてすばやくからめ、火を止める。
6. 皿に盛り付け、小ネギを散らす。
|
 |
|
・しいたけのりチーズのっけ焼き 材料(2人前)
生しいたけ(中玉) 4枚
のり佃煮 小さじ4
とけるスライスチーズ 2枚
七味とうがらし お好みで
作り方
1. 生しいたけのじくを切り取る。
2. じくは粗くみじん切りにし、のり佃煮と混ぜ合わせる。
3. 2で混ぜ合わせたものを、しいたけの内側に塗り広げ、チーズを乗せる。
4. アルミホイルに乗せ、オーブントースターの高温(1000W程度)で4~5分様子を見ながら焼く。
6. 皿に盛り付け、お好みで七味とうがらしを振りかける。
|
さつまきのこ園では、「しいたけの美味しいメニュー」を募集しています。 「これは美味しい!」「これが椎茸と合うなんて!」意外なメニューをお待ちしております。 採用された方には、豪華粗品を進呈させていただきます。 ご応募はメールか、お問い合わせフォームからどうぞ。